2007年04月07日

簡単手作りおやつ1−胡麻蜜イモ&干し芋

わが家のおやつの定番はサツマイモです

その中でも特に子どもが喜ぶ2種類をご紹介します



<胡麻蜜イモの作り方>

まずサツマイモをよく洗い皮ごとスライスします
食べやすい大きさスティック状に切ってもOK

水にしばらくさらした後、重ならないようにザルに広げます

風通しが良い場所で干します

サツマイモを干しています
クリックすると大きな画像になります↑
干すときにはネットをかけました

しっかり乾燥させるとある程度保存がききますが
両面が乾いた程度で調理してもOKです

干したサツマイモをアルミホイルに並べます
オーブントースターで約10分
(大きさによって加減して下さい)

アツアツのサツマイモに蜂蜜をからめます
黒ごまをかけてできあがり♪

干したサツマイモはおやつはもちろん普通に調理もできます
食べきれない時などはとりあえず干しておくと便利です

<干し芋の作り方>

よく洗ったサツマイモを皮ごと蒸します
※弱火でじっくり時間をかけて蒸すと甘みがでます

竹串を刺してみて中まで火が通ったら皮をむきます

1cmくらいの厚みにスライスして、重ならないようにザルに広げます
風通しが良い場所で干します

時々裏返しながらだいたい3〜5日ほどで乾燥します
(私はちょっと柔らかいくらいが好きです)

そのまま食べてもいいし、サっとあぶったりレンジで軽く暖めても美味しいです
子どもの噛む力も鍛えられますよ^^

保存は密封できる袋(ジップロック)に入れて冷蔵庫内へ





この記事へのTrackBack URL
http://blog.seesaa.jp/tb/38032391

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。